Еда в мире дорожает одиннадцатый месяц подряд

Редакция "Народного Журналиста" 10.05.2021 0:11 | Экономика 43

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Еда дорожает не только в России – тренд захватил весь мировой рынок. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены на продовольствие в мире побили шестилетний рекорд. Средний индекс продовольственных цен за год совершил рывок на 30,8%., составив 120,9 пункта. Драйвером такого роста стало подорожание растительного масла, мяса, молочной продукции, зерновых, и сильнее всего — сахара.

Еда в мире дорожает одиннадцатый месяц подряд. Сахар за год прибавил почти 60% за год. Это связано с медленной уборкой урожая в Бразилии (крупнейший экспортер сахара), а также с заморозками во Франции, погубившими урожай.

Другие категории продуктов питания также показали рост: индекс цен на масло, мясо, молочную продукцию колеблется в пределах от 1,2% до 1,8%, подорожали и зерновые. Исторический максимум индекса продовольственных цен был зафиксирован в феврале 2011 года, текущий показатель на 12% ниже рекордного значения.

Наибольший удар подорожание продовольствия наносит по крупным странам, в которых население тратит на еду большую часть потребительской корзины. Это такие государства, как Турция, Индия, Бразилия, Нигерия и Россия. В марте рост продовольственных цен в Росси составил 7,6% в годовом выражении.

Опубликовано тг-каналом «Мысли-НеМысли«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю