Аттракцион неслыханной щедрости

Надежда Октябрьская СНЖ 25.12.2020 11:57 | Общество 51

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Владимир Владимирович Путин на новый 2021 год решил стать Дедом Морозом для российских детей. Но «небольшой подарок» ждет не всех ребят, а только тех, кому еще не исполнилось 8 лет:

«Я перед тем, как сюда прийти, посоветовался и с правительством, и с администрацией президента, и мы договорились о том, что страна, государство, мы тоже сделаем нашим детям подарок — небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по 5 тысяч рублей», — пообещал глава государства на ежегодной пресс-конференции.

Этот аттракцион неслыханной щедрости уже вызвал бурю возмущений и обид среди родителей:

«Школьники от 7 до 16-ти теперь за детей не считаются. Что, уже потратили то, что вам в мае-июне давали? Надо было эти 10 000 рублей года на 2 растянуть».

«Сегодня с 3 до 7 получили мамочки, а нам ничего — у меня детки 8, 10 и 13 лет. Работаю, получаю 10 000 рублей в месяц. Как мне, маме с 3 детьми, не возмущаться»?

«Что значит нарожали, вот и кормите? У меня двое детей, заработок неплохой для периферии, полностью согласна обеспечивать и кормить своих детей, но как выжить с неконтролируемым ростом цен на все!? В детей именно школьного возраста необходимо вкладывать немаленькие деньги, чтоб он вырос достойной личностью, мои дети очень хорошо учатся в школе и у них немало талантов, которые необходимо развивать, это различные кружки секции и репетиторы. Элементарно, чтоб дети не сидели в гаджетах, необходимо организовать досуг, поход на экскурсию или в театр, тоже немаленькие деньги, а денег хватает только на квартплату и поесть, что наши дети видят? Элементарно на Черное море свозить приходится брать кредит, а потом весь год выплачивать».

Действительно, не понятна дискриминация детей старше 7 лет, ведь в сложных условиях из-за пандемии находится сейчас подавляющее большинство россиян. Это тем более выглядит странным, что дети теперь считаются национальным достоянием. Почему в России не хватает денег на всех? Стоит обратить внимание и на то, что президент преподнес идею выплат детям как инициативу сделать им подарок, исходящую от него самого. Первое лицо государства – добрый Дед Мороз решил сделать сюрприз ребятишкам.

Но деньги достает он  не из своего мешка, а из бюджета страны, наполняемого налогами, которые платят взрослые. То есть, 5 тысяч дети получат от своих родителей, а не от Путина и депутатов с министрами из их немаленьких зарплат. Почему все-таки президент преподнес эту выплату как подарок от государства, если фактически это материальная помощь за счет бюджета? Этично ли с его стороны это так преподносить? Много в этом личного пиара для президента Путина. Этой очень скромной выплаты хватит разве что на игрушку или конструктор, но как приятно должно быть ребенку от того, что сам президент расщедрился ради такой покупки. Подарок – это не помощь, а добровольный жест, а потому и претензий к государству, по замыслу, возникнуть не должно. Похоже, президент именно по этим причинам прибегнул к такой формулировке. Все-таки «подарок» звучит приятнее, чем «подачка».

Дело в том, что власть не оказывала россиянам материальную помощь так, как это делали другие государства. Поддержка ограничивалась некоторыми льготами и подачками. В РФ есть Фонд национального благосостояния, часть которого можно было бы израсходовать в пандемию для материальной поддержки россиян. Но такое решение не принимали, хотя разговоров об этом весной было много. Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин утверждает, что резервы фонда избыточны, но директор научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Владимир Назаров, он же автор пенсионной реформы, объяснил это «вынужденным обстоятельством» и  «сильной зависимостью страны от нефти»:

«И мы тут не одиноки. Все страны, которые сильно зависят от нефти, вынуждены создавать большие резервы. В Казахстане резервы — 40% ВВП, в Азербайджане — 90%, в Норвегии вообще 300% ВВП в нефтяном фонде».

Он также поделился «эффективным», по его мнению, рецептом расходования средств ФНБ:

«Резервы ФНБ до 7% ВВП — это подушка безопасности, которая не на один год, а вдолгую обеспечивает стабильность бюджетной системы и выполнение всех обязательств, которое государство на себя взяло. Деньги в фонде, превышающие эту отметку, можно использовать. Но использовать с умом.

И они уже частично инвестированы в ряд проектов. Например, ФНБ вложился в проект «Ямал СПГ», в крупнейший в России нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим», в строительство АЭС в Финляндии. Стоит инвестировать в те проекты, которые генерируют экспортные доходы, иначе раскачаем валютные качели — рубль будет то сильно укрепляться, то быстро падать».

Эти разговоры позволяют шире взглянуть на путинские «подарки» детям. Деньгам нашли более «эффективное» применение. Как стало уже традиционным для путинской России, помощь оказана нефтегазовому сектору. Излишки резервов не пошли ни на развитие экономики, ни на помощь россиянам, потерявшим доходы из-за пандемии. «Эффективный менеджмент» распорядился таким образом, что народу достались крохи  из бюджета, наполненного его же деньгами. В результате средств не хватило даже на выплаты всем детям. Власть в России заинтересована только в развитии нефтегаза, то есть самого легкого способа получения наживы узкой группой лиц. Но это самый губительный для России путь: деградация экономики и обнищание народа. Что такое 5 тысяч рублей для ребенка до 7 лет? И эту подачку еще преподнесли как подарок.

В новой, переустроенной по Программе Сулакшина России, будет создан ключевой институт развития  — Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд (ГВИКФ) — аналог системы КФВ послевоенной Германии. Фонд будет наполнен за счет восстановленной эмиссии и будет оперироваться многосторонним представительством ветвей власти и регионов. (Пакет проектов государственных актов, учреждающих фонд, уже разработан. Прогнозные модельные расчеты выполнены.). С его помощью коэффициент валовых накоплений в стране будет доведен примерно до 40% ВВП. То есть в экономику будут инвестированы сотни млрд долл. в рублевом эквиваленте в год.

Это даст россиянам возможность достойно зарабатывать и содержать своих детей.

Предлагается существенно изменить систему налогообложения в стране:

Будут изменены принципы системы налогообложения: помимо единственной на сегодня фискальной появятся регулирующая и управляющая функции налогообложения. Государство обеспечит справедливость: в распределении населения по доходам появится прогрессивная дифференцированная ставка налога на доходы физических лиц; в географическом распределении — появится территориальное зонирование и дифференцированное налогообложение по географической координате. Для повышения общей эффективности экономики и технологического развития в отраслевом распределении появится дифференцированное налогообложение различных сфер деятельности. НДС душит экономику и будет отменён, налог на прибыль будет оптимизирован до уровня, стимулирующего хозяйствующий субъект к развитию. Акцизы, как принцип дифференцированного управления структурой товарных, и в особенности экспортных и импортных потоков, останутся, но будут оптимизированы. Физические лица будут платить налоги на доход, на землю, на имущество, транспортный налог, но доля налогов в доходах граждан уменьшится.

К устройству российской экономики нужен другой подход, отличающийся от нынешнего, либерального. Лучше всех сейчас себя чувствует нефтяная и газовая отрасль, и от этого хуже всего большинству народа.  В России не созданы условия для зарабатывания большинством достойных денег, экономика перекошена в сторону нефти и газа. Государство не заботится о благосостоянии граждан, вместо этого власть кидает народу изредка крохи с барского стола. Путин при этом преподносит себя как благодетеля  и удивляется тому, что у народа не хватает денег на еду. А в этом нет ничего удивительного. Это итог деятельности либералов во власти, которых уже 20 лет возглавляет «безальтернативный» президент. Но мы можем всем народом мирно и законно потребовать от него добровольно уйти в отставку и после этого заняться реализацией оздоравливающей российскую экономику программы – «Настоящий социализм».

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю