Большая фига всем ученым: российской наукой уже руководят неучи и плагиаторы

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ 10.12.2020 22:24 | Наука и техника 68

Очередной скандал в научном сообществе страны связан с назначением директором Института Теоретической и Экспериментальной Физики экономиста, защитившего подложную диссертацию

Объективно судить о состоянии дел в российской науке можно в том числе и по такому факту: на влиятельном научном сайте Clarivate Web of Science опубликовал список авторов наиболее цитируемых научных публикаций в 2020 году. Предполагается, что именно эти ученые работают на самом передовом фронте исследований. Были отобраны топ-1% наиболее цитируемых публикаций (2009-2019 гг), индексированных в базе Web of Science. В результате получилось более 6100 имён ученых, работающих в более чем 1250 институтах 50 стран мира. В том числе и из России. Здесь в интерактивной форме можно запросить, кто из российских ученых попал в этот привилегированный список. Если верить статистике, то таких российских ученых ровно 4 человека. Трое из Санкт-Петербурга и один из Черноголовки. Можно спорить о деталях методологии составления списка но 4 из 6100 уже заставляет задуматься, считают сами российские ученые.

А еще больше заставляет задуматься кадровая политика в научных институтах. Вот что пишет по этому поводу российский физик и общественный активист, один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев:

«Прошло всего несколько дней, как вице-президент РАН, академик А.Р. Хохлов с нескрываемым сожалением делился в фейсбуке своими мыслями об устройстве российской науки: «Последние события в научной сфере показывают, что мы находимся в странной ситуации, когда различные решения об организации этой сферы принимаются людьми, которые никогда не занимались собственно научными исследованиями.»

Но действительность еще хуже. Руководить наукой берутся теперь жулики, фальсификаторы, плагиаторы.

Как бы в подтверждение этих скорбных соображений новым директором Института Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ) назначают прославившегося клиента Диссернета, бывшего ректора московского политеха А.В. Николаенко.

В 2017 году А.В. Николаенко был лишён ученой степени доктора экономических наук за масштабный плагиат в тексте диссертации и фальсификацию данных (подмена одних предприятий на другие. При этом все численные данные оставались, как правило, теми же самыми — даже до третьего знака после запятой)

Фальшивая диссертация, однако, не единственное «достоинство» нового директора ИТЭФ. В оправдание плагиата в декабре 2016 года им были предъявлены сборники научных статей, где А.В. Николаенко выступал якобы как соавтор Елиферова, Репина и Ковалевых (авторы источников заимствования). Довольно быстро обнаружилось, что сборники напечатаны задним числом, а авторы учебника и научных статей незнакомы с Николаенко.

Забавно, но руководство Курчатовского Института (КИ) систематически назначает директорами своих подведомственных научных центров мошенников от науки. Так, в 2015 году директором ПИЯФ был назначен сдувший свою докторскую диссертацию с учебника десятилетней давности Д.Ю. Минкин. Теперь назначен А.В. Николаенко.

Создается впечатление, что таким образом руководство КИ демонстративно показывает большую фигу всей российской науке и Российской Академии Наук в первую очередь. Ведь под руководством этих жуликов вынуждены будут работать и членкоры и академики РАН, не говоря уже о многочисленных кандидатах и докторах наук, честно заслуживших свои ученые звания. Невозможно удержаться от аналогии — как российское государство демонстративно показывает большую фигу цивилизованному миру: «а что вы нам сделаете?».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора