Хуторское мышление. Актуальный комментарий

Редакция "Народного Журналиста" 13.10.2021 8:55 | Общество 51

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Перед выборами в ГД РФ активно продвигалась тема объединения ДНР и ЛНР. Так, 6 сентября во время совместного заявления глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника стало известно о том, что республики договорились укреплять двустороннее взаимодействие и собираются создать единое экономическое пространство.

«Это прекрасная новость! Но на этом останавливаться нельзя! Пора объединиться политически, стать единой независимой республикой! Хватить делить власть, пора задуматься о своём будущем, о будущем народа, который уже и так многое претерпел. Люди заслуживают большего!» — радовались жители республик, вот только радость их была преждевременной. Выборы прошли, электорат с российскими паспортами проголосовал и вопрос об объединении многострадальных территорий был закрыт. А ведь люди осмелились даже помечтать, что вслед за исчезновением границ между ЛНР и ДНР может последовать то же самое и с границами между ЛДНР и Россией.

Эту ситуацию прокомментировал Владимир Ступинский:

Пасечник: «Полное объединение с Донецком может противоречить интересам жителей Луганска, который в таком случае рискует стать провинциальным городом ДНР».

Вон оно, Михалыч чего…Оказывается, в разы большие столицы Пиндостана — Вашингтона — Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Чикаго — это по луганским масштабам провинциальные города, не то шо Луганск, целая столица целой страны. И вообще колышет ли нью-йоркцев собственная провинциальность? А Пасечника колышет. Потому что сам — село. И такое же хуторское мышление. Да скажут в Москве: «Донецку дать, Луганск пусть пососёт уголь закрытых им шахт и заводов», и куда денетесь? Или пусть не Донецку, а ростовским Шахтам. Тоже ведь были когда-то областным центром. И поплетётесь в Шахты за зарплатами и субвенциями, наступив на горло собственной песне великих удельных князей. А, может, референдум проведём в Стаханове, Алчевске, Перевальске, Брянке и Красном Луче — может, там народ за возвращение в состав Донецкой области проголосует, незаконно(без мнения народа), между прочим, разорванной большевиками на две области в 1938 году? И столицей Донбасса был, к слову, Артёмовск(Бахмут), вне конкуренции между Ворошиловградом и Сталино. Вот уж послал Бог народных керманычей, так послал…

Лучше и не скажешь. Понятно, что главы республик люди не самостоятельные, за каждым из них стоят кураторы из Кремля от разных групп влияния и у каждого своя поляна для кормления. В общем-то Донбасс сегодня это маленькая модель России, где дорвавшиеся до власти политики стригут купоны со своих делянок, совершенно не думая о людях, вымирающих от нищеты и ковида. Сам народ находится в состоянии дожития, не стремясь объединиться вокруг Программы переустройства России. А ведь это единственный шанс.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора