ЛУКОЙЛ идёт по стопам «Норникеля»

Артур Приймак 24.05.2021 16:44 | Регионы 65

Из Ошского трубопровода компании «ЛУКОЙЛ» произошла крупная утечка нефти в реку Колву – приток реки Печоры, снабжающей питьевой водой три региона. В находящейся по течению Усинской агломерации был введён и вскоре отменён режим ЧС. Власти Коми и руководство ЛУКОЙЛа заявляют, что ситуация находится под контролем. Однако общественность относится к этим успокаивающим заявлениям скептически.

Выброс нефти был зафиксирован в первую неделю после Дня Победы. Произошла разгерметизация трубы, которая прослужила всего 10 лет. По данным Росприроднадзора, площадь загрязнённых земель составила порядка 1,3 гектара, на грунт попало около 100 тонн, из них 9 тонн – в Колву.

По факту разлива Следственный комитет возбудил уголовное дело. Представители ЛУКОЙЛа поспешили заявить в СМИ, что «населённым пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации, ничто не угрожает». Глава Коми Владимир Уйба также заверил жителей Коми, что поводов для беспокойства нет.

По словам руководителя региона, когда он облетал на вертолёте бассейн Колвы для оценки ликвидации происшествия, не было зарегистрировано ни плёнки, ни разводов, ни сгустков от нефтесмеси.

«В это время года по берегам рек Крайнего Севера лежит лёд, лёд идёт по рекам. На льдинах нет отходов. В прилегающем к Колве посёлке Мутный Материк уже с воды в заводи нашли включения нефтесмеси, но это единичные случаи. С 18 мая вдоль береговой линии развёрнуты боновые заграждения, чтобы собрать всё, даже мелкие включения. Более серьёзных мероприятий не требуется».

Владимир Уйба | глава Республики КомиВладимир Уйба
глава Республики Коми

У депутата Госсовета Екатерины Дьячковой, которая на вертолёте облетала бассейн Колвы в составе паводковой комиссии парламента Коми, сложились иные впечатления. Она зафиксировала обмеление реки, а на поверхности воды – идущие по течению реки большие скопления нефтесмеси.

Екатерина Дьячкова обследовала места выброса нефти – так называемый район Первого, Второго и Третьего мостов через Колву и Печору, примерно в 110 километрах от Усинска.

«Картины, что я увидела, не просто страшные. После того, что я увидела, особенно между Вторым и Третьим мостом, я плакала», – говорится в видеообращении депутата в социальной сети «ВКонтакте».

Паводковая комиссия Госсовета Коми общалась с жителями посёлка Мутный Материк, которые с начала происшествия несут у берегов рек добровольное дежурство. По их словам, от реки Колвы, которая ранее славилась своей чистотой, «теперь за километр воняет соляркой».

«На поверхности воды видна плёнка. Днём, когда теплее, сильнее всего воняет соляркой. Когда к июню – июлю совсем потеплеет, вообще вонь будет. Остатки рыбы, птицы погибнут точно», – делятся с депутатом Госсовета жители Мутного Материка.

Дьячкова – член правления экологической республиканской организации «Комитет спасения Печоры» (КСП). Там считают, что ЛУКОЙЛ, преследуя связанные с нефтедобычей интересы и не желая нести ответственность, сознательно вводит жителей Коми и лично Уйбу в заблуждение.

В республиканской организации «Комитет спасения Печоры» считают, что ЛУКОЙЛ сознательно вводит жителей Коми и главу республики в заблуждение.В республиканской организации «Комитет спасения Печоры» считают, что ЛУКОЙЛ сознательно вводит жителей Коми и главу республики в заблуждение.Фото: официальный портал Республики Коми

– Назначенный в феврале министром природных ресурсов и экологии Коми Алексей Кузнецов убеждал главу республики, что ««ЛУКОЙЛ-Коми» должным образом занимается ликвидацией последствий выброса нефти в реку, ни к какой катастрофе этот выброс якобы не приведёт. Уйба выступил с дилетантскими заявлениями, что ремонт старых нефтепроводов и систем защиты воды от загрязнения нефтяными массами – это якобы «очень дорого и непродуктивно», что в ходе этих замен целые районы Коми якобы останутся без питьевой воды, – заявили корреспонденту «Октагона» в руководстве Комитета спасения Печоры.

При содействии властей Коми ЛУКОЙЛ должен был перегородить течение Колвы бонами – защитными сооружениями – для отвода попавших в реку нефтемасс к местам их сбора на берегу. Как заявляют в КСП, ЛУКОЙЛ экономит деньги на их установке.

– Бон вдоль течения Колвы возле так называемого Первого моста был установлен с нарушениями. К продольному бону должен примыкать бон поперёк течения, который и направляет нефтемассы к берегу. А этот поперечный бон ЛУКОЙЛ установил только после того, как депутаты парламента Коми и общественность подняли скандал. Но время уже упущено, значительная часть нефти ушла по течению Колвы в сторону Печоры и Вычегды. В остальных местах концентрации выброса нефтемасс бонов нет вообще. Это зафиксировано проверявшими Колву депутатами Госсовета Коми, – сообщили корреспонденту «Октагона» в КСП.

Произошедшее ЧП может стать далеко не последним. В КСП корреспонденту «Октагона» напомнили, что многие промысловые трубопроводы ЛУКОЙЛа в Коми проложены в девяностых годах и в советское время, обновление трубопроводного парка проходит крайне медленно. На максимальном сокращении сроков эксплуатации трубопроводов в районах Крайнего Севера настаивал бывший глава Ростехнадзора Алексей Алёшин.

– Алёшин говорил, что в условиях арктического климата трубопроводы максимально подвержены коррозии, разгерметизации и другим повреждениям. Поэтому для трубного парка в зонах Арктики должны быть установлены специальные ограниченные по времени коэффициенты эксплуатации. Алёшин справедливо жаловался, что задействованные в добыче и транспортировке нефти и газа из Крайнего Севера компании затягивают замену трубного парка, ссылаясь на дороговизну и сложности логистики, а проверяющие органы из регионов Крайнего Севера идут у этих бизнес-структур на поводу, – подчеркнули в КСП.

В 2019 году высказанные Алёшиным идеи хотел реализовать в Коми депутат Госсовета Олег Михайлов. Однако его законопроект по сокращению сроков эксплуатации трубопроводов в республике был заблокирован. Как пишет депутат на своей странице «ВКонтакте», единороссы Коми сочли, что после принятия закона авторства Михайлова ЛУКОЙЛ потеряет в доходах, начнёт сворачивать инвестиции в экономику и социальную сферу республики, а то и вообще уйдёт из региона.

Инцидент с нефтепроводом в Коми не всероссийская катастрофа, но и далеко не рядовое явление для ЛУКОЙЛа, утверждает директор общественной организации из Коми «Русский арктический парк» Эдуард Петров.

100 тонн – только примерная оценка размера выброса нефти в Колву, говорит он:

«Фактический объём выброса, а также как долго длилось это происшествие, мы никогда не узнаем. Все цифры являются примерными».

В последние дни вопрос ликвидации экологического ЧП начал выходить в политическую плоскость. Жители Коми выступают в соцсетях с требованием об отставке главы региона Владимира Уйбы, ставя ему в упрёк сокрытие истинных масштабов катастрофы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора