Манифест фарисейства

Любовь Донецкая СНЖ 18.11.2020 18:54 | Альтернативное мнение 330

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

«Время слепых влюбленностей прошло, теперь мы прежде всего обязаны Родине истиной»

(П.Я. Чаадаев)

Россия сейчас тяжко больна и метастазы все сильнее поражают народы и земли, причастные к ее цивилизационной орбите, но можно ли ей помочь грубой лестью и истеричными выкриками о любви к богоспасаемому Отечеству? Вряд ли. Больного невозможно спасти, рассыпаясь у его одра в слащавых восторгах вроде «какой у нас здоровенький зеленоватый цвет лица, как мы бодро лежим пластом, как жизнерадостно хрипим в предсмертной агонии!»

Некогда П.Я. Чаадаев писал: „Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами». И его слова не утратили ни смысла, ни высокого пафоса, ибо роль патриотизма возрастает на крутых поворотах истории, требующих сверхнапряжения общественных сил в борьбе не просто за жизнеспособность России, а за самое выживание.

Даже самому далекому от умозрительных вещей обывателю становится очевидно, что дела в державе идут не весьма гладко и вообще неизвестно куда. Владимир Владимирович Путин давно и много разглагольствует о патриотизме, который «не должен быть квасным, затхлым и кислым», но что предлагается российскому обществу в качестве этого самого патриотизма «первой свежести»?

Вот некий «московский суворовец» Дмитрий Нестеров, снедаемый неугасимым огнем любви к Отечеству, пишет«Я люблю Россию и всегда любил ее. Мое отношение к Государству Российскому – это как отношение к родителям. Святое и беспрекословное. А еще я отношусь к России, как к своей любимой Маме. Она родила меня на этот свет, вскормила, взрастила и дала путевку в жизнь.

Защита своей семьи – мой священный долг и обязанность, иначе не буду сыном своих родителей, а уподоблюсь извращенцам и мерзавцам, не помнящих своего родства.

А ты, гражданин Российской Федерации, любишь Россию?

Если да, тогда и поступай с ней, как со своими любимыми родителями. Помогай, оберегай от всяческих нападок, пресекай хулу, не распускай слухи и защищай свою страну всем, чем только можешь.

Но если ты, поданный Государства Российского и проживающий на территории нашего любимого Отечества, таишь злобу на мою Россию, поливаешь грязью нашу Армию и Верховного Главнокомандующего, радуешь любой нашей неудаче и тебя «колбасит» от любого успеха нашей страны, обожаешь «западные радости» и презираешь исконно русские, вносишь смуту в умы российских граждан, то будь так добр – вали отсюда!

Иди на те места, которые ты так восхваляешь и живи там в свое удовольствие, а мою Родину не трогай, ведь не ровен час…» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Изумительное словоизвержение, одновременно высокопарное и до невозможности «затхлое и кислое». Если уж кого и «колбасит», то разве что автора, который неизвестно по какой причине считает себя вправе назидать, как правильно Родину любить и, как говорится, «воюет не туда». Отталкивает нарочито демонстративная и инфантильная любовь к Отечеству, сведенная в итоге к банальному поклонению главнокомандующему, который, судя по тексту для автора и мама, и папа, и святыня, и Родина, а если исходить из весьма характерного термина «подданство» то и царь-батюшка, ни больше, ни меньше.

Если вышеприведенный манифест действительно принадлежит перу суворовца, в чем я очень сомневаюсь, то у меня плохие новости для России: лечить ее сии громкоголосые патриоты не будут, предоставляя ей право и возможность тихо и незаметно скончаться под оглушительные вопли в духе «Гром победы, раздавайся!» и «Есть Путин — есть Россия!» Хотя давно уже нет ни грома, ни побед, а защищать страну надо в первую очередь не от пресловутых сплетников, хулителей и злопыхателей, а от бесчеловечного, ущербного, западоориентированного до мозга костей путинизма и его эффективных менеджеров, которые Родину не просто «трогают», а уже раздерибанивают последнее мясо на ее костях. Наглое хозяйничанье «западных партнеров» на постсоветском пространстве, предательство русских за рубежом, взаимовыгодное сотрудничество с неонацистами, окопавшимися в городе-герое Киеве — матери городов русских, ситуативные танцы с бубном вокруг газовой трубы, и как следствие этих манипуляций вынужденная многовекторность исторических союзников — вот результаты геополитических телодвижений главнокомандующего и его клики, на коих нам предложено слепо уповать, дабы не прослыть ненавистниками Родины.

Настоящие, а не назывные патриоты не имеют нужды биться в припадке казенного патриотизма, а прямо и просто обнажают язвы и раны государства, без чего невозможно ни лечение, ни выздоровление. Профессор С.С. Сулакшин, предложивший стране Программу переустроения России «Настоящий социализм«, констатирует: «Россия сегодня не центр притяжения, а точка отталкивания. А как может быть иначе? Деспотичное, диктаторское государство с вымирающим народом, с уродливой экономикой, с постоянным спадом роли и места в мировом ВВП, деградирующая страна. Она отвратительна, она агрессивна и непредсказуема, она представляет собой угрозу. Советский Союз, историческая Россия несли миру идею, несли народам защиту, помощь и развитие. Именно поэтому шли страны и народы под российский флаг. А что несет Путин? Чем может привлечь?»

По фарисейской логике «суворовца» любой, кто соглашается с тем, что Россия в беде и завели ее туда именно обожаемый главнокомандующий и Ко — враг Отечества, который вносит смуту в кладбищенскую стабильность путинизма. Дай такому «любителю Родины» волю — он бы подверг порицанию и гражданской казни и Чаадаева, и Пушкина, и Гоголя, и Салтыкова-Щедрина, и Чехова, да всех, кому был невыносим угар «патриотизма на муаровой подкладке», кто мешал обывателям спокойно бредить несуществующими успехами, но жил Россией, любил Россию «до боли сердечной» и всю свою жизнь и труды положил на ее алтарь. А что — пусть валили бы «на те места», извращенцы, мерзавцы и хулители эдакие, а еще подданные Государства Российского.

Кому придет в голову упрекнуть М.Е. Салтыкова-Щедрина, великого сатирика, глубоко проникшего в неустроенность и безысходность российского житья-бытья, в непатриотичности на том основании, что в своем творчестве он не щадил современников, склонных путать понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство» кроме них самих? Он также — о ужас! — считал, что «если развитие страны находится на ложной дороге, то гражданин не обязан идти с ним об руку и не лишается через то наименования патриота». Кто рискнет бросить камень в Н.В. Гоголя, который безжалостно живописал «некоторых горячих патриотов, до времени покойно занимающихся какой-нибудь философией или приращениями на счет сумм нежно любимого ими Отечества, думающих не о том, чтобы не делать дурного, а о том, чтобы только не говорили, что они делают дурное». Разве что те самые «горячие патриоты», слово в слово с «московским суворовцем» лицемерно негодовавшие по поводу «поливания грязью» и «внесения смуты в умы российских граждан».

Так что все это уже было, и упреки в «непатриотичности» для команды Сулакшина как представителей настоящей оппозиции не являются сенсацией: «Нам говорят: «Что?! Вы против Путина? Так он же Крым присоединил! Так вы же не патриоты! Вы должны Путина поддерживать». «А заодно с ним надо поддерживать и его назначенцев: Медведева, Сердюкова, Силуанова, Кудрина, Набиуллину, т. е. всех тех, кто на самом деле страну уничтожает?» — хочется спросить в ответ. Так в чем патриотизм?

Политическая оппозиция выдвигает обвинение путинизму — в том, как убивают нашу страну, в либерализме, в демонетизации экономики, в деформации и деградации культуры, науки, образования, здравоохранения в нашей стране, уродовании душ наших детей (и не только детей) в коммерциализированном кинематографе и других пропагандистских промывочных институтах и процедурах.

Настоящий патриотизм сейчас заключается, на самом деле, в осмысленной политической оппозиции путинизму и президенту Путину, ко всем его назначенцам, политическому режиму, их практике и результатам этой практики».

Наш проект исцеления страны — это не фарисейские манифесты и псевдопатриотическое кликушество на грани беснования, а научно обоснованный план государственного строительства и последующего управления для правящей команды, которая при всенародной поддержке мирно и законно обретя власть, будет знать кто чем занимается и что конкретно делает по своему направлению, которых многие десятки. Каждому гражданину предстоит великое служение, великое послушание, великий труд, великий подвиг, великий риск, великая мобилизация, через которые наш народ, все мы должны пройти. И тогда Россия станет иной: с подлинным народовластием и реальными свободами человека, справедливой, трудовой, нравственной, идентичной своей русской российской цивилизации, по-настоящему суверенной и уважаемой в мире.

А не пройдем — не останется ничего: ни страны, ни будущего, мы будем обречены до полного исчезновения и забвения скитаться в статусе беженцев по мировым задворкам. И на нас, в назидание иным странам и народам, станут показывать пальцами как на безумцев, по собственной глупости и малодушию потерявших страну, ум, честь, совесть и самих себя.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора