На юге России разбудили казачий национализм

Артур Приймак 13.05.2021 17:30 | Общество 138
Осенью 2021 года, когда в Ростовской области будет проходить Всероссийская перепись населения, желающие могут записать себя казаками либо донскими и православными казаками. Этот случай – правовое нововведение в России. Ранее российское правосудие отказывалось регистрировать, например, национально-культурные казачьи автономии, опираясь на то, что казаки в России как народ не признаны.

Записать себя казаком в Ростовской области во время переписи можно было и раньше, но с каждым годом число таких желающих падало, рассказал корреспонденту «Октагона» на условиях анонимности сотрудник правоохранительных органов – житель одного из регионов Юга России.

– В регионе сверху культивируется казачий национализм. Это явление – угроза разрушения в регионе особого культурного мира, впитавшего и сохранившего культуру казачества как военного сословия, южнорусского крестьянства, тружеников промышленных производств, степных народов и народов Кавказа, – говорит собеседник.

Казачество и так бы потерялось

В 1990-х годах региональные чиновники воссоздавали казачество для избирательной, социально-экономической и другой поддержки своей среды на фоне обнищания народа, отмечает профессор РЭУ имени Плеханова Руслан Хасбулатов, до 1993 года – председатель Верховного совета России.

– Регионы Юга России, где сейчас идёт процесс «казакизации», – многонациональные, деиндустриализованные, с коррупциогенной системой управления и внутри себя разобщённым населением. Чиновникам удобно отвести с помощью казаков огонь от себя на «мешающие жить» нерусские народы и социально недовольные группы населения, – сказал он «Октагону».

Тот факт, что одним из центров формирования казачьего народа стал Ростов-на-Дону, – оксюморон, говорит доцент НИУ ВШЭ Всеволод Золотухин. По словам эксперта, в отличие от Краснодара (Екатеринодара) в Ростове казаки исторически сильны не были никогда.

«Постсоветское казачество формируется даже там, где казаки вовсе никогда не жили. Удивляет, что, например, в Москве появляются казачьи кадетские классы. Кадеты и казаки никогда не были тождественными. И что бы сказали исторические казаки на то, что казачьи звания присваиваются директорами школ, никогда не служившими и не воевавшими женщинами-педагогами?»

Всеволод Золотухин | доцент НИУ ВШЭВсеволод Золотухин
доцент НИУ ВШЭ

Как говорит Золотухин, в Волгограде и Ростове-на-Дону есть изобретатели казачьего языка с особым алфавитом. В Краснодарском крае местные власти конструируют кубанскую идентичность, провозглашая славянское население края кубанскими казаками.

– Ни состав современного казачества, ни даже географическая дислокация общин не преемствуют тому, что было в Российской империи. Например, рядом когда-то существовали совершенно отдельно казачья станица и рабочий посёлок. Теперь казачья станица и спецшкола с казачьим уклоном вдруг оказываются в рабочем посёлке, а реальные потомки тамошних казаков не при делах, – говорит он.

Золотухин напоминает, что разговоры в казачьих сообществах о том, что казаки – отдельный этнос, имеют отсылки к локальной фольк-хистори и белоэмигрантской литературе первой половины XX века. Но постсоветское казачество спроектировано в совершенно новом историческом, политэкономическом и культурном контексте. Оно не историческое казачество, а постказачество, говорит эксперт.

Золотухина в беседе с «Октагоном» дополнил политолог из Ростова-на-Дону Станислав Смагин. По его словам, как обособленное военно-служилое сословие казачество исчерпывало себя ещё в начале XX века. В царской России были проекты по мягкому расказачиванию, встраиванию плохо управляемой казачьей массы в общество модерна. По словам Смагина, не будь октября 1917 года и расказачивания, казачество и так бы потерялось.

Казачий национализм – естественный способ самоидентификации.Казачий национализм – естественный способ самоидентификации.Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Казаческое нациостроительство

Современное казачье возрождение – стройка нового здания на полностью разрушенном фундаменте, считает Смагин. В этой ситуации казачий национализм – естественный сильный способ самоидентификации, который в ряде случаев приводит к вызовам межнациональному миру в России.

– «Донской край не русская, а казачья земля. Русские – вообще непонятно что за народ. А если вы считаете, что вы не на казачьей земле, а на русской, вам здесь не рады», – сказал мне в октябре 2015 года казак, который охранял проходивший тогда в Новочеркасске Всемирный съезд казаков, – вспоминает Смагин.

Региональные власти, с одной стороны, держатся в стороне от казачьего нациостроительства, утверждает политолог. С другой – понимают, что отпускать казачью стихию в свободное плавание нельзя.

– Поэтому ростовские, а также кубанские чиновники пытаются поставить формирование казачьей идентичности под госконтроль и направить казачью энергию в выгодное власти русло. Это подавление социальных, экономических и других волнений, которых только в одной Ростовской области хватает с лихвой. Пока казачье нациостроительство под контролем чиновников, они спокойны, – сказал эксперт. И добавил, что под контролем чиновников казачий национализм только крепнет.

Каждый региональный лидер в России не прочь иметь под рукой личную гвардию. В Дагестане это спортсмены, в Татарстане и Якутске – контролируемые националисты, а на Дону и Кубани это казаки, отмечает Смагин.

Нациостроительство подразумевает и создание собственной истории, напомнил политолог. 24 января 1919 года – дату директивы Оргбюро РКП(б) «О расказачивании» – многие православно-монархические организации России отмечают как «начало геноцида казачества». Эта традиция появилась у православных монархистов в ноябре 2019 года, когда было официально образовано Всероссийское казачье войско.

Понятие «геноцид» в своей строгой формулировке относится только к народу, расе или религиозной группе, говорит Руслан Хасбулатов:

– Раз есть жертвы геноцида, должны быть палачи. Организатором «геноцида казаков» в таком случае надо признавать Российскую Федерацию – как правопреемницу СССР, предавать государство международному трибуналу. Именно к этому призывают Гаагский трибунал ныне живущие за рубежом потомки присягнувших Гитлеру белогвардейцев. «Геноцидом казачества» эти эмигранты считают и выдачу нашими западными союзниками Советскому Союзу в мае 1945 году предателей, совершивших преступления против человечности в составе вермахта и СС как казаки.

Кубанские казаки. Май 1916 года.Кубанские казаки. Май 1916 года.Фото: Wikimedia/public domain

Как говорит Хасбулатов, признание казаков народом – даже в рамках переписи – создаст правовую почву для исков в международные суды вроде «Казаки против Российской Федерации»:

– Истцы по суду могут потребовать себе земельные наделы, недвижимость, скот, производства, суммы в десятки миллионов рублей. В итоге активы, которые служат государству и его народу, по решению суда могут быть переданы человеку, чьи родные, может быть, казаками никогда не были.

Чёткой линии у государства нет

Модное у многих патриотов слепое восхваление казачества, особенно белогвардейского, несёт только вред России, говорит Хасбулатов:

– Казачество, которое в царской России использовали для подавления выступлений трудящихся, шатало в 1917 году Российское государство. Белые казаки Петра Краснова сначала продали Россию кайзеру Вильгельму, а затем Гитлеру. Ленин не случайно назвал казачество Вандеей – антигосударственной массой. Само собой, у дореволюционного казачества были свои достойнейшие представители, герои, труженики. Но по ним нельзя равнять остальных казаков, особенно после революций 1917 года и начала Гражданской войны.

Однако многие современные казаки достойно показали себя, помогая Донбассу, на российской госслужбе и так далее, говорит Станислав Смагин. По его мнению, чем ближе казак к госструктурам и реальному служению, тем меньше привержен радикализму.

«Но на такое количество казаков, какое сейчас производится, не хватит должностей в госструктурах и земельных наделов. Казак если не служит, то работает на земле. В Ростовской области и на Кубани практически весь сельскохозяйственный земельный фонд в собственности агрохолдингов-латифундий».

Станислав Смагин | политологСтанислав Смагин
политолог

– В этих условиях не вовлечённые в полезную деятельность казачьи активисты занимаются казачьим нациостроительством. Со стороны это пока выглядит смешно. Но вспомним, что в начале XX века в Киеве политическое украинство с его вышиванками и трембитами тоже смотрелось поначалу как шутовство. Посмеялись – и что в итоге сейчас имеем на Украине?

Нет чётких оснований полагать, что разрешение гражданам записать себя на переписи казаками – инициатива ростовских властей, подытоживает Всеволод Золотухин. У федеральных и региональных чиновников нет своей чёткой линии относительно казаков, добавляет эксперт.

– Казачье движение внутри себя не едино. Инициатива по казачьей национальности может исходить от конкретных функционеров, которые на среднем уровне преследуют несколько иные экономические и политические интересы, чем высшее начальство. К примеру, хотят привлечь к своему региональному бизнесу финансирование по линии возрождения казачества. Везде есть и некоторое количество проповедников собственной картины мира. Они подчас действуют на свой страх и риск, пока их прямо не одёрнут сверху. Концепции развития казачества формируются на федеральном уровне и продвигаются депутатом Госдумы Виктором Водолацким и другими функционерам. Они представляют собой пока что размышления на тему, – заключает Всеволод Золотухин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю