На заводах хотят урезать надбавки за вредность. Южноуральские работяги взбунтовались после скандального законопроекта

Дмитрий Бочко Павел Востротин 22.05.2021 22:07 | Регионы 67

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об изменении условий труда. По логике депутатов, если у сталевара есть перчатки и маска, значит, вредности производства не существует. А значит, доплачивать просто не за что.

Рабочие предприятий : «Да, нам и зарплата особо не нужна». – «Да, и зачем нам деньги». – «Нам же продукты в магазине раздают бесплатно». – «У нас здесь классно». – «Почти как в офисе». – «Почти как в депутатском кресле». – «Почти как в кабинет у министра». – «А может и еще лучше».

Работа в сталелитейном цеху или шахте ничем не отличается от офисной. Видимо, так думали эксперты минтруда, которые внесли новый законопроект в Госдуму. Согласно документу, у заводчан слишком много надбавок за вредность.

Рабочие предприятий: «Если ты работаешь в перчатке, в маске в каске», – «Значит, ты в полной безопасности». – «Ведь средств индивидуальной защиты достаточно, чтобы полностью защитить от ядовитых газов, от опасных вирусов». – «А если есть защита, какие деньги?» – «Эй, ты, пацан, у наковальни, у печи, за молотом, в шахте. За что тебе доплачивать??»

По новым инструкциям, вредность рабочего места оценивают специальные комиссии. Они проводят опрос и оформляют заключение.

Александр Коротких, заместитель председателя Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России: «На этом опросе мы будем делать какие-то выводы. А опрос кого? Руководителя? А руководитель потом оплачивает работу этой фирмы, которая проводит спецоценку».

В южноуральских профсоюзах уверяют, что работу клеймщиков и сталеваров замеряют до секунды. Видимо, для того, чтобы заплатить как можно меньше.

Александр Коротких, заместитель председателя Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России: «Идет заготовка, температуру 700 градусов, понятно, все эти испарения. Он подошел, нарисовал свои ФИО, отошел от нее к охлаждающим установкам, вентиляторам. А ему говорят: вот это время, которое ты находился у вентиляторов, это не считается вредными условиями труда. Только там, где 5 минут клеймил».

А значит, за половину смены надбавки за вредность можно не платить. Челябинские заводчане требуют не принимать такой варварский законопроект. Иначе на предприятиях люди начнут массово увольняться.

Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области: «Благодаря той шумихе, которую мы организовали, этот законопроект еще не принят. Мы это будем постоянно мониторить. Наша техническая инспекция в ежедневном режиме отслеживает продвижение данного законопроекта. Мы и дальше будем его отслеживать и мониторить. Мы постараемся не допустить принятие данного законопроекта».

Активные заводчане и профсоюзы создали сайт, на котором каждый желающий может подготовить обращение к депутатам Госдумы. Потребовать оставить в покое рабочих и отклонить законопроект.

Подробнее на:  31tv.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме