Налоговые кабинеты превратились в комнаты ужасов

Михаил Белый 13.10.2021 15:07 | Экономика 32

Россияне начали жаловаться на некорректную работу личных кабинетов налогоплательщиков, внедрённых ранее Федеральной налоговой службой (ФНС). Некоторые указывают на устаревшие сведения, содержащиеся в системе, часть жалоб связана с удвоением платежей. Эксперты говорят о возрастающем числе ошибок и связывают это с процессом цифровизации, флагманом которой стала именно ФНС.

Личный кабинет налогоплательщика был разработан ФНС ещё в декабре 2009 года в рамках программы «Электронное правительство». В 2017 году налоговая служба получила премию Рунета в номинации «Государство и общество» за обновлённый сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

На тот момент новация выглядела действительно революционно: сервис предоставлял пользователям большое количество информации, в частности о налогооблагаемом имуществе, о начисленных и уплаченных налогах. В личном кабинете была предусмотрена возможность заполнять и направлять налоговые декларации, отслеживать статус их проверки, направлять обращения в налоговые органы. Однако спустя 12 лет после появления новации к личным кабинетам у пользователей возникает всё больше претензий.

Презумпция виновности

Одна из последних жалоб пользователей связана с удвоением имущественных налогов. Житель Ульяновска Сергей (его имя изменено) рассказал «Октагону», что получил от налоговой инспекции требование об уплате налогов на недвижимость и автомобиль. С транспортным налогом и возникла проблема – в электронном кабинете значился налог в двойном размере.

– Вместо того чтобы заплатить 15 тысяч рублей, мне было выставлено требование более чем на 30 тысяч. Я позвонил в налоговую, объяснил ситуацию, а мне так буднично ответили, что такое бывает и что «кабинет не обновился», – рассказал мужчина.

Сотрудница одной из региональных налоговых инспекций сообщила изданию, что удвоение налогов – нередкая история, и посоветовала звонить в ФНС, поскольку «кабинеты не всегда работают, и данные там бывают старые».

Собеседница также пояснила, что увеличение суммы подлежащих уплате налогов происходит из-за произведённого перерасчёта – например, если изначально гражданину был неправильно выставлен налог и его пересчитали, то система может добавить в персональный кабинет исправленную сумму, не удалив предыдущую. В итоге и возникают ситуации, когда налоговые обязательства резко возрастают.

По словам эксперта, удвоение налогов, начисление несуществующих долгов, задержка полагающихся по закону вычетов и даже незаконная блокировка счетов – всё это оборотная сторона введения «цифры».По словам эксперта, удвоение налогов, начисление несуществующих долгов, задержка полагающихся по закону вычетов и даже незаконная блокировка счетов – всё это оборотная сторона введения «цифры».Фото: Артём Геодакян/ТАСС

Представитель компании, предоставляющей услуги по подготовке налоговой отчётности, подтвердила «Октагону», что ошибки в личных кабинетах происходят регулярно:

– Бывает, что люди заплатили налоги, а долги по ним по-прежнему висят. Случается, что система не видит имущества налогоплательщика. Ситуации разные, но для их урегулирования гражданину, как правило, приходится являться в инспекцию лично.

Ошибки налоговой службы, особенно с усилением цифровизации, участились, подтвердил в разговоре с корреспондентом издания основатель адвокатского бюро «ЗаконоведЪ» Григорий Сарбаев. По его словам, удвоение налогов, начисление несуществующих долгов, задержка полагающихся по закону вычетов и даже незаконная блокировка счетов – всё это оборотная сторона введения «цифры».

– Проблема даже не в ошибках, поскольку от них не гарантирована любая система. Проблема заключается в том, что у нас установлена презумпция виновности налогоплательщика и все сомнения толкуются в пользу налоговой. Привлечь к ответственности конкретного клерка, допустившего ошибку, цена которой не только деньги, но и время, нервы, практически невозможно, – пояснил Сарбаев. Также, добавил юрист, «существуют негласные указания руководства – переплаты под любым предлогом не возвращать».

«Сотрудники налоговой часто не проверяют логику автоматически сформированного запроса, и машина выдаёт откровенные перлы, когда, например, в целях камеральной проверки налога на имущество запрашивают данные по уплате налога на прибыль».

Григорий Сарбаев | основатель адвокатского бюро «ЗаконоведЪ»Григорий Сарбаев
основатель адвокатского бюро «ЗаконоведЪ»

Масштабный сбой в работе личного кабинета налогоплательщика наблюдался и в конце сентября. Тогда пользователей извещали, что «сервис временно недоступен по причине проведения технических работ». Предположительно, сервис обрушили пользователи, которые начали в массовом порядке проверять в своих кабинетах уведомления о необходимости заплатить налоги до 1 декабря 2021 года.

Цифровизация зависла

Именно ФНС стала флагманом бурно стартовавшей в России цифровизации. Михаил Мишустин, ещё будучи главой налоговой службы, заявлял, что «цифровизация налогового администрирования позволила практически отказаться от традиционных форм проверок и создать условия, когда уклонение от уплаты налогов становится невыгодным». В частности, он указывал, что все транзакции с налоговым риском автоматически попадают в зону внимания налоговых органов через инструменты дистанционного мониторинга.

Эксперты признают, что налоговикам действительно удалось облегчить многие процедуры, перевести их в онлайн-режим. К слову, именно ФНС оказалась практически полностью готова к работе в дистанционном формате, когда в 2020 году из-за начавшейся пандемии коронавирусной инфекции в стране был введён локдаун.

– Однако сервис интернет-страницы налоговой службы, вынужденно интегрируемый с информационными системами других ведомств, например Росреестра, ГИБДД, конечно, может давать сбои. При этом настроенность системы на «правильность» всех процедур не учитывает широкого спектра возможных проблемных ситуаций, которые могут возникать у гражданина, – заявил «Октагону» директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

По его словам, возникающие у граждан различные кейсы просто нельзя забить в стандартное меню с тем функционалом, который закладывают разработчики.

Климанов также отметил, что рядовым потребителям кажутся долгими и сроки решения проблем; 30 дней при столь развитой автоматизации не такой уж короткий срок.

Это тот самый случай, когда хорошую идею портит не лучшее исполнение, пояснила изданию управляющий партнёр VIP Consult, налоговый консультант Ольга Гольцева. Она подтвердила, что её клиенты в массовом порядке жалуются на ошибки в личных кабинетах.

– Неправильно рассчитывают транспортный налог, не учитывают льготы при налогообложении, задваивают объекты недвижимости – всё это очень распространённые проблемы. Складывается впечатление, что цифровое взаимодействие в рамках одного ведомства отрегулировано не лучшим образом. Отсюда и проблемы, исправление которых отнимает немало сил и времени, – сообщила собеседница.

«Октагон» направил в ФНС запрос с просьбой прокомментировать возникающие проблемы в работе личных кабинетов налогоплательщиков, однако ответ от ведомства на момент публикации материала редакция не получила.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора