«Нас три тысячи, и мы не хотим уходить»: глава афганской диаспоры заявил, что у рынков под Ростовом нет альтернативы

Григорий Мелихов 14.05.2021 21:19 | Регионы 77

Глава афганской диаспоры в Ростове-на-Дону Хосейни Мир Абуль Касим — с микрофоном. Фото: Блокнот Ростов

Глава афганской диаспоры в Ростове-на-Дону Хосейни Мир Абуль Касим, который является одним из предпринимателей, работающих на рынке под Ростовом в Аксайском районе, заявил, что бизнесменам некуда идти, а у торговых комплексов нет альтернативы.

Касим рассказал историю формирования рынков, аналогов которым, по его словам, просто нет.

— Рынки построены руками предпринимателей. У всех заключены долгосрочные договоры, на 10 лет. И здания выкуплены, они находятся в собственности. Но это все хотят забрать у людей, — рассказал Касим.

Предприниматели сняли несколько роликов, показывающих масштабы своих рынков. Они потребовали не путать их с мелкими лоточниками и лавочниками — у многих здесь магазины площадью до тысячи квадратных метров. Налоговые отчисления крупных магазинов, по словам самих бизнесменов, могут составлять до миллиона рублей.

— Это не маленькие ларечки, это большие-большие магазины. Все зарегистрированы в налоговой, у всех кассовые аппараты. Здесь закупают товары не только жители Ростовской области, но и Краснодарского края, Осетии, Чечни, Дагестана, Ставропольского край. Народ, который здесь работает, разных национальностей, тут примерно 70% русских, а 30% — других национальностей. Но мы не делим друг друга на национальности, потому что уже бок о бок здесь друг с другом работаем больше десяти лет, — сказал Касим.

Глава афганской диаспоры считает, что ликвидация рынков станет ударом по всему донскому бизнесу.

— Мы заключали договоры, договоры утверждены в юстиции. Куда в таком случае смотрели там? Бывшие хозяева были очень добросовестными перед нами, выполняли все свои обещания по отношению к нам, а что было за кулисами всего это, нам неизвестно. Через 20 лет появились какие-то вопросы к собственникам земли, но чем виноваты мы, законопослушные предприниматели? Договоры были зарегистрированы в юстиции, и, выходит, нас кинули не бывшие хозяева, а юстиция, — недоумевает предприниматель.

На рынках «Атланта» есть все коммуникации, транспортные развязки, детские площадки, остановки, лавочки, оборудованы все пожарные въезды и выезды. сигнализация. Всего тут работали около 10 тысяч человек — предпринимателей, сотрудников, обслуживающего персонала. По словам предпринимателей, потери составляют около миллиона долларов в день.

— Мы не рассматриваем другой альтернативы. Нам нужно работать на этом рынке. Нас три тысячи человек бизнесменов, и мы не хотим уходить. Но как нам дальше жить и работать, разумного предложения еще к нам не поступало. А время простоя стоит дорого. Нам говорят, что нам дадут какие-то другие площадки. Но у нас больше нет средств, чтоб вкладываться в них. Мы и так вложили сюда немалые деньги. Альтернативы «Атлант-Сити» нет, — говорит Касим.

Касим входит в инициативную группу, которая сформировалась на площадках «Атланта». Его мнение разделяют тысячи других предпринимателей. Уходить не хочет никто. Но их мнения, кажется, пока не слышат. Люди обращались и к местным властям, и к президенту, в следственный комитет РФ, однако пока ситуация остается прежней.

Напомним, решение о приостановке торговли и наложении обеспечительных мер на участки, где находятся рынки, наложил Аксайский районный суд 29 апреля. Определение подлежало немедленному исполнению. Сейчас предпринимателям предлагают подавать частные жалобы также в суд, чтобы изменить это решение.

До этого, 27 апреля, силовики провели рейды на нескольких рынках в Аксайском районе, перекрыли входы бетонными блоками и практически парализовали торговлю. Тысячи предпринимателей остались без работы и без средств к существованию. Сейчас они продолжают находиться в подвешенном состоянии.

Напомним, рынки прекратили свою деятельность несколько дней назад, после того как туда  нагрянули более 3,5 тысяч силовиков. Курировали же деятельность рынков члены семьи Карима Бабаева под покровительством главы Аксайского района Виталия Борзенко. Всех их задержали еще в середине апреля, кроме самого Карима Бабаева, который подался в бега.

Подробнее на: bloknot-rostov.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю