Нет, нам такие собственники не нужны

Редакция "Народного Журналиста" 24.11.2020 15:40 | Регионы 183

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Березниковский содовый завод (входит в Башкирскую содовую компанию) в июле отравил Каму выбросами хлорида кальция из своего шламонакопителя № 2, далее токсичная щелочь разнеслась по всему Поволжью. ПДК хлорид-ионов в воде была превышена в 22 раза. Свою вину БСЗ отрицает, а чтобы на них не подумали, сами обратились в надзорные органы с требованием найти виновника. Не правда ли, это что-то напоминает из классики? Аварией заинтересовалась природоохранная прокуратура, СКР возбудил 4 уголовных дела, Росприроднадзор обнаружил гнилые трубопроводы и протечки. И вообще шламонакопителя, там, где он есть быть, не должно, потому что находится он в водоохранной зоне, что запрещено Водным кодексом.

А 17 ноября Березниковская природоохранная прокуратура пришла проверить, как БСЗ устраняет нарушения, и обнаружила трубу, по которой из-под шламохранилица сбрасываются отходы прямо в реку. 23 ноября пробы воды снова показали многократное превышение ПДК по хлорид-иону.

Одновременно БСК заявила о планах ликвидации к 2030 году шламонакопителей и строительстве на их месте парка. Но план этот – фикция, необходимая, чтобы отвлечь госорганы от проблемы красивыми заявлениями, а за это время, глядишь, или ишак сдохнет, или султан проблема как-нибудь решится.

Но ждать десять лет ни государственные органы, ни жители Прикамья не собираются. Необходимы решительные действия: эксплуатацию шламонакопителя, продолжающего свое грязное дело, надо безотлагательно прекратить. Надзорные органы имеют для этого все полномочия.

Владельцы БСК – Сергей Черников и Дмитрий Пяткин давно покинули Россию и ведут роскошную жизнь за рубежом. Это про них в августе на заседании правительства президент Путин сказал: «Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое — выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме». А уже через неделю Генпрокуратура РФ направила в арбитражный суд иск с требованием изъятия имущества БСК из владения ее собственников.

Нет, нам такие собственники не нужны. Опубликовано ТГ-каналом «ВЧК-ОГПУ«

Березниковский содовый завод (Фото: youtube.com)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей