ОТ КАРАБАХА ДО КРЫМА РАССТОЯНИЕ НЕБОЛЬШОЕ

Павел Кухмиров 26.11.2020 10:27 | Альтернативное мнение 72

То, что произошедшее в Карабахе в любом случае скажется на положении дел в Донбассе — совершенно очевидный факт. И он был бы таковым даже в том случае, если бы между этими двумя ситуациями не было такого количества параллелей — просто потому что любой геополитический сдвиг имеет последствия, и Донбасс является первым и наиболее очевидным. Насколько именно скажется — уже зависит от конкретных обстоятельств.

Впрочем, Донбасс — только один из фрагментов той мозаики, которая сейчас сдвинулась с места. Он только часть новой картины, которая начала складываться в большом регионе (и не только) после событий 8-11 ноября. По официальной версии, высказываемой большинством комментаторов в Москве, произошедшее является чем-то вроде «крупного геополитического успеха РФ», благодаря которому она «показала, кто в регионе хозяин». Я, разумеется, слегка утрирую, но только слегка.

Сказать по чести, мне в принципе не понятно, как могут высказывания о «знатной перемоге» сочетаться с заключением перемирия на условиях Азербайджана (то есть по факту Турции), а также с показным бессилием привести к порядку «празднующих» на улицах российских городов персонажей с турецкими флагами, которые прямо показывают на камеру жесты и символику «Серых волков». Но это, скорее, мелкий, символический и, скорее, эмоциональный штрих к данной картине. Хотя и он имеет значение. Как минимум потому, что Азербайджан и стоящая за его спиной Турция одержали важную и знаковую моральную победу. В итоге которой Турция официально зашла в регион, где её не было чуть ли не со времён поражения под Баязетом. И это опять же — только одно из последствий.

Говорить на эту тему можно очень долго и развёрнуто. Я же сейчас постараюсь кратко перечислить то, что заставляет лично меня, как минимум, усомниться в той самой «великой геополитической перемоге» РФ по крайней мере на данном этапе. Я не стану касаться причин того, что к этому всему привело. Об этом уже и без того много сказано, в том числе и мной. Я просто изложу по пунктам некоторые последствия.

1. Несмотря на все заклинания и ободряющие возгласы официальных политологов, давайте будем честны: произошёл серьёзнейший подрыв авторитета РФ в регионе, в том числе и в качестве союзника. Да, окончательно добить Карабах не вышло (хотя вряд ли эти планы сняты с повестки дня). Да, случившееся стало следствием предательства в самой Армении. Да, в зону боевых действий введены российские миротворцы. Но факт всё равно остаётся фактом: произошедшее — это потеря лица. И можно сколько угодно рассказывать, что это не так — результат не изменится. В регионе всегда было три центра силы, на которые, так или иначе, ориентировались находящиеся там игроки — это Россия, Иран и Турция. И сейчас чаша весов очень здорово склонилась в пользу Турции. Причём по факту сделала она это за счёт России.

2. События совершенно чётко дали старт новому витку реализации главных амбиций Эрдогана — запуску неоосманского проекта. Причём реализуемого на базе пантюркизма. В Азербайджане уже прямо говорят, что от концепции «один народ — две страны» пора переходить к концепции «один народ — одна страна». И нынешняя важная моральная победа взвинтила эти тенденции до невероятного уровня популярности. Но вот только неоосманский проект — он в любом случае экспансионистский. Просто по определению. Ну, и куда ж будет нацелен вектор этой экспансии?

3. Первое экспансионистское направление — российский Кавказ. На котором до сих пор цветёт и пахнет наследие Ичкерии и дагестанского ваххабизма. И это даже не говоря о предыдущих исторических отрезках. Насколько там реально задавлено исламистское подполье — отдельный вопрос. Но способствовала его развитию в своё время именно Турция. Это её спецслужбы фестивалили на Кавказе во время военных конфликтов 90-х и начала 00-х. И сейчас всё их наследие одномоментно воспрянуло духом. Недавно, к слову, отмечалась 15-я годовщина последнего большого теракта той войны — событий в Нальчике 2005 года. Там турецкий след наблюдался в полной мере. Так вот теперь всё это начнёт возвращаться. Неизбежно. Это не дискуссионный вопрос — это данность. С чем вас и поздравляю, граждане геополитические победители.

4. А второе направление — это Крым. Ну, а вы как думали? Без контроля Крыма проблематично контролировать регион в целом. При Украине, оказавшейся не способной реализовать этот потенциал в силу, вероятно, своей редкой одарённости, Турция развернула в Крыму буквально кипучую деятельность. Несколько лет назад я общался, скажем так, с представителем мусульманской общины, имеющим отношение к Крыму. Так вот он весьма интересные вещи рассказывал. Например, про то, что турки при общении с украинскими властями по вопросам того или иного сотрудничества выбивали себе приоритетное право обучать будущих имамов в своих медресе. И не только имамов. У них вообще с обучением и курированием туземных кадров всё хорошо. В ряде случаев даже соросята позавидовать могут. В какой мере всё это уже развёрнуто в среде тех же крымских татар? Хороший вопрос, не правда ли? Так вот теперь все подобные воздействия усилятся в разы.

5. А ещё в турецкого вассала на глазах превращается Украина. Которая так же чрезмерно воодушевилась после произошедшего в Арцахе. Это вполне иронично — скакали в Европу, а прискакали в Османскую империю или даже Туран. Впрочем, местному панству не впервой лежать под турецким султаном. У них очень большая и проникновенная история таких взаимоотношений с Блистательной Портой. Да и Бог бы с ними. Вот только для России подобный расклад не сулит ничего хорошего. В принципе. И я даже не стану рассказывать почему — давайте не будем тратить время на банальности?

6. Но последствия наступают уже и внутри РФ — в тех регионах, которые не Кавказ. Например, наблюдается резкая активизация протуранистских организаций в Уфе — организация «Башкорт»* (Верховный суд Башкортостана признал организацию «Башкорт» экстремистской – прим. ред.)
и движение «Кук буре» (чьи активисты, кстати, так же активно пользуют символику «Серых волков»). А в Казани снова прорезалось движение «Азатлык» примерно такой же направленности. И так далее. А я напомню, что тюрки — это вторая по численности этническая группа нашей страны после славян. Да, сейчас все эти организации — карлики и клубы городских сумасшедших. Но насколько быстро подобные малые творческие коллективы могут навязывать свою повестку остальным показала та же Украина.

Это очень краткое перечисление последствий. Ну, и как вам такая победа, граждане? Спасает то, что пазл ещё не завершён. Скорректировать ситуацию в пользу России можно. И даже довольно существенно. Но достичь этого можно только путём ликвидации режима соросят в Ереване. Любой ценой. Не считаясь ни с какими издержками. А потом стимулирование становления там действительно пророссийской власти. Причём без возможности возвращения тех, кто там у власти сейчас. Только в этом случае действия Турции (а также тех, кто действует в регионе её руками) будут скованы. А иначе наши парни в шлемах миротворцев рано или поздно окажутся в том же положении, что и армянское ополчение, оборонявшее Шушу.

Если же всё будет как всегда — то есть наша Россия-«щедрая душа» будет оказывать помощь, контролировать которую снова будут прозападные политики, НКО и те же соросята, как это происходило на той же Украине — последствия будут куда более значительными, чем граждане «геополитические победители» могут себе представить. От Карабаха до Крыма расстояние не такое уж и большое.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей