Скажи мне, кто твой друг?

Любовь Донецкая СНЖ 4.05.2021 23:49 | Альтернативное мнение 223

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о мерах реагирования на недружественные действия в отношении нашей страны, а кабинету министров поручил составить конкретный перечень недружественных государств. Вроде бы наступило долгожданное просветление, о котором так долго говорили вменяемые граждане и патриоты: наконец-то будут отделены зерна от плевел, овцы от козлищ, а уважаемые партнеры от вероятных противников.

Глава МИД г-н Лавров заявил, что проскрипционный список недругов будет составлен очень быстро, благо, критерии, которыми необходимо руководствоваться в этой работе, ему абсолютно понятны. Г-жа Захарова, которая не так давно радовалась как дитя тому, что когда она прогуливалась в леопардовом манто по Манхэттену, аборигены приняли ее за свою землячку, теперь сокрушается, что США запятнали себя в отношении России «абсолютно недружественными действиями». Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам г-н Джабаров отметил, что полностью поддерживает новую тактику России во внешней политике: «Терпеть использование фейков, для того чтобы опозорить Россию и обвинить ее во всех смертных грехах?»

Короче говоря, наш «фантомас разбушевался». Пока в перечень бывших друзей предположительно попадут США, Эстония, Литва, Латвия, Грузия, Украина, Польша, Чехия, Великобритания и даже Австралия. При этом Россия продолжает с ними активную торговлю. В США поставляются титан и никель для авиационной промышленности, а также ракетные двигатели. Нефть и газ уходят в европейские страны, а что касается не просто недружественной, а на законодательном уровне объявившей Россию страной-агрессором Украины, то с ней продолжаются «минские» безальтернативные посиделки и попытки вернуть недружелюбному партнеру Донбасские Республики в статусе ОРДЛО. Словом, наличие списка недругов особо ни на что не повлияло, а такие мелкие пакости как ограничение количества сотрудников в дипмиссиях, на внешнеторговых оборотах и прибылях не скажутся. 

Гораздо интереснее было бы посмотреть на список дружественных стран, если таковые в результате блестящей внешней политики г-на Путина и его команды еще остались. Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов высказался в таком духе: «Во-первых, перечень дружественных стран будет далеко не столь внушительным, как перечень недружественных. Навскидку, даже затрудняюсь сказать, какие государства можно туда включить, кроме Белоруссии, Армении, да Казахстана с Киргизией. А, во-вторых, в отношении дружественных стран со стороны России должны следовать какие-то меры положительного свойства в первую очередь с экономической точки зрения».

Г-н Иванов, по моему мнению, слишком оптимистичен. После тк.н. «мирного урегулирования» конфликта в Арцахе, когда Владимир Владимирович государствообразующим языком заявил, что Нагорный Карабах — это Азербайджан, вряд ли Армения сохранит теплое отношение к верному партнеру по ОДКБ. Многовекторный Лукашенко тоже шарахается от московского коллеги как умеет — а он умеет, например, после знаменитого «налогового маневра» по поводу цены на нефть, Александр Григорьевич прямо заявил, что в Москве уже не воспринимают отношения двух стран как братские. Он даже предложил не называть Россию братским государством, так как отношения двух стран стали восприниматься по-другому: «Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами». А дерусификацию, активно проводящуюся в Казахстане на государственном уровне, не отметил с болью в сердце только ленивый и равнодушный представитель самого разделенного в мире народа.
Фото из открытых источников
О таких же ни к чему не обязывающих стороны мероприятиях как подписание совместных заявлений о неразмещении первыми оружия в космосе с государствами вроде Сьерра-Леоне, Бурунди, Никарагуа и проч. вообще упоминать нет смысла. Правда, замсекретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе считает, что чем большее количество государств участвует в таких договорах, тем большее политическое воздействие оказывается на Соединенные Штаты, но у меня не хватает специальных знаний понять, каким образом, скажем, уважаемый Суринам (без обид и ничего личного) в случае чего повлияет на мирового гегемона в пользу ядерной сверхдержавы.

В чем я соглашусь с г-ном Ивановым, так это в том, что во внешней политике как таковой дружбы в ее поэтическом восприятии не существует, а есть национальные интересы, иногда они у государств совпадают — и тогда это партнеры и союзники, а иногда прямо друг другу противоречат — и тогда это вероятные противники. И чтобы дружбу заслужить, действовать следует симметрично: если противнику причитаются санкции, «ятаганы в спину» и всяческие гадости, то партнеру — преференции, помощь и поддержка, в том числе и материального характера, даже если эта самая дружба не исторически сложившаяся, а вынужденно-целевая. Те же США отнюдь не испытывают нежных чувств к постмайданной Украине, которую они последовательно и безжалостно превращают в анти-Россию, но тем не менее идут на солидные материальные издержки — не из любви к ней, а преследуя собственные интересы, не последний из которых максимально нагадить РФ практически на ее же геополитическом поле.

Вместо того, чтобы заниматься сочинением бессмысленных и беспощадных списков, недружественные США открыли на Украине подачу заявок для местных и американских некоммерческих организаций на проект по укрупнению своей сети «мягкой силы» — «домов Америки», которые планируется организовать во Львове, Краматорске, Ужгороде, Виннице, Николаеве, Харькове, Полтаве, Мариуполе, Кировограде, Одессе, Запорожье. Этот проект представляет собой небольшие офисы в посольствах, школах, библиотеках и других учреждениях, в которых поддерживается гостеприимная атмосфера, выступают приглашенные гости, а посетители узнают об американцах, их политической культуре, ценностях, возможностях учебы в США, практикуют английский язык. В целях усиления взаимодействия с украинским населением Вашингтон на эти мероприятия планирует выделить 2,1 млн долларов, а ежегодное дополнительное финансирование может составить 500 тыс. долларов. Жируют, недруги, могут себе позволить, ну и пусть, все равно дружба за деньги — липовая, неискренняя и тьфу на нее (еще бы об этом помнили наши эффективные менеджеры, когда прощали долги направо и налево, без понятной российскому налогоплательщику системы и учета собственных национальных интересов).

Мировой гегемон Украине не просто не друг, а эксплуататор и колонизатор, но ведет он себя так, как естественному историческому геополитическому союзнику и не снилось. Где в Киеве и прочих украинских городах центры по изучению и продвижению русских ценностей, культуры и языка? Невменяемое Россотрудничество, которое недавно ни к селу, ни к городу провело конкурс стихосложения имени Т.Г. Шевченко (а надо бы имени А.С. Пушкина) — не предлагать. Недружественные, мягко говоря, США раскинули свои сети по всей Украине, насаждая прозападные ценности и махровую русофобию, а РФ — та самая, которая устами политиков и пропагандистов со времен майдана вопит «нам нужна вся Украина» — она где? Уступила поле боя без боя.

В 2014 году миллионы жителей Новороссии, поднявшиеся за Русский мир по зову сердца, добровольно, бескорыстно и самоотверженно, без всяких агит-избушек вроде «домов России» (которых не было), умоляли Россию-матушку прийти, помочь и поддержать. И это был бы как раз тот случай, когда национальные интересы совпадали на любимые путинскими счетоводами 146%, ко всеобщему восторгу и ликованию самого разделенного в мире народа, с позорным фиаско мирового гегемона и кучки его майданутых выдвиженцев в порядке приятного бонуса. Но у г-на Путина и его стратегов своеобразные представления о государственных интересах и народных чаяниях: вместо уже обещанной помощи братскому украинскому народу («и пусть только попробуют стрелять в женщин и детей, а обращение легитимного президента Януковича у нас есть») в борьбе с западной экспансией и возрождающимся неонацизмом, Владимир Владимирович поспешно признал кровавого кондитера Порошенко «лучшим выбором украинского народа», скрепив дружбу крепким мужским рукопожатием. И это только один, самый близкий и наглядный пример того, как на смену некогда дружественным отношениям приходят враждебные.

Отсюда мораль: за внешнеполитические симпатии и лояльность надо бороться, при этом не теряя из вида национальные интересы собственной страны — не узкой группы вип-персон, допущенных к кормилу и кормушке, а страны. Или же признать, что не в нашем плачевном современном статусе нейтральной сверхдержавы позволять себе такую роскошь как партнеры, союзники и друзья, чтобы потом, при составлении списка дружественных стран не гадать на кофейной гуще: а может, Киргизия? А может, Конго? А может, мы вообще остались одни в этом недружественном мире?..

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю