Звереем

Надежда Октябрьская СНЖ 13.12.2020 23:31 | Общество 78

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Рисунок из мультфильма «Кот Леопольд» — озверин

При посещении социальных сетей я все чаще начинаю сомневаться – оставить ли мне комментарий к какой-нибудь новости, фотографии или видео. Причина этого заключается в нежелании нарваться на агрессию других пользователей. Иногда наблюдаю за дискуссиями со стороны и вижу, что комментаторы относятся друг к другу как минимум без уважения. Часто в обсуждениях можно увидеть фамильярное обращение, оскорбления и даже нецензурную лексику. И это не только мои наблюдения. В интернете многие советуют не обращать внимания на троллей,  но дело в том, что раньше это было сделать намного легче, чем сейчас. По моим наблюдениям грубости и оскорблений в интернете за последние лет десять стало гораздо больше. Чаще всего оскорбления встречаются в политических спорах, но их хватает даже под безобидными постами, в которых нет никакой политики. Пользователи сети оскорбляют друг друга из-за фильмов, цвета кожи, национальности. Атмосфера в обсуждениях часто бывает такая, что уютнее себя чувствуешь в сообществах с закрытыми комментариями.

Но почему так происходит? Почему в социальных сетях столько негатива и агрессии? Психологи правильно пишут о том, что этому содействует безнаказанность и анонимность, но это только верхушка айсберга. Есть такое выражение: «больно делает тот, кому больно». Скорее всего, комментаторы в интернете нашли безопасный для себя способ таким образом слить на незнакомого человека негатив, накопленный в реальной жизни. Нарастание агрессии, свидетельствует о том, что негативом жизнь «одаривает»  жителей России все более щедро.

Растущие цены, падающие доходы, богатеющие олигархи, недоступность образования и деградация медицины — все это происходит на фоне постоянного облучения оптимизмом из телевизора. Зритель ощущает противоречие и это провоцирует раздражение. А если это продолжается годами, то раздражения становится все больше и больше. Куда девать недовольство, которое копится десятилетиями? Не отрываться же на начальнике, который может уволить или на жене, которая может уйти? Это рискованно, поэтому интернет стал удобной площадкой для выпуска пара.

В том, что с российское общество дичает, есть также вина современного телевидения. Наверняка, многие заметили, что российское ТВ заполонили скандальные ток-шоу, в которых нередко происходят разборки между гостями, вплоть до рукоприкладства. В этих шоу культивируется конфликты, потому что они дают зрителю градус эмоций, показывают, что у кого-то дела могут идти еще хуже. Вот и подсказка зрителям – рвите друг на друге волосы, ведите себя как дикие животные, и вам станет легче. На шоу присутствует агрессивное выяснение отношений между участниками.

«Вы понимаете, что вы отсюда поедете в тюрьму?!» — гости выпуска подрались в студии

«И ты после этого называешь себя матерью?!» — бывшие подруги подрались в студии

«Я тебя убью!» — массовая драка в студии. На самом деле. Фрагмент выпуска от 25.03.2020

Драка в студии: жена набросилась на мужа и его сожительницу

Драка Норкина и Суворова в прямом эфире ток шоу Место встречи на НТВ

Жаркий спор на шоу Соловьева! Гости едва не подрались прямо в студии — Россия 24

За десятилетия господства злобы и скандала на ТВ, зрители стали воспринимать это как норму. Ведь эти шоу не закрыли, значит, они имеют рейтинг и приносят немалые доходы владельцам телеканалов. Никто не станет сегодня показывать по телевидению то, что не окупается. Многим зрителям нравится смотреть на проблемы других и на то, как они решают их кулаками. Развлечение очень сомнительное. Общество, в котором популярно такое поведение, вряд ли можно назвать счастливым. Разве будут счастливые люди ругаться и оскорблять друг друга? Логично, что не будут. Агрессия крепко вошла в наши жизни и завладела умами наших сограждан, и она культивируется крупнейшими российскими телеканалами, которые получают финансирование из государственного бюджета. Нам показывают ругань на телеэкранах за наши же деньги! Кто-то не выдерживает такую ядовитую атмосферу и уходит в интернет, но здесь происходит то же самое. Получился замкнутый круг – некуда бежать от агрессии. Это стало настоящей бедой для нас. Ведь это наши граждане, и их поведение кричит о том, что они несчастны и не видят выхода из своего положения, поэтому и теряют человеческий облик. Первое, что нужно нам – это изменить страну. Из виртуального колизея, Россия должна превратиться в нравственное, трудовое, народовластное государство справедливости. Страна должна быть русским российским цивилизационно-идентичным государством. Должна уйти в прошлое голливудизация нашего кино и вместе с ней популяризация криминального мира. Россия должна стать государством настоящего социализма, стоящим на страже интересов всех и каждого. Сейчас это не так. Большинство народа находится в бедственном положении. РБК со ссылкой на Росстат сообщает, что почти двум третям российских молодых семей — 64% — денег хватает только на еду и одежду, обеспечить товарами длительного пользования они себя не могут.

Вряд ли такое удручающее материальное положение  способствует народному счастью. Но это можно исправить, если мирно и законно переустроить ее по Программе Сулакшина – «Настоящий социализм». Общественные проблемы будут решаться комплексно, чтобы граждане почувствовали, что государство наконец-то о них заботится:

«Социализм и очеловечивание. Сколько времени займёт прорывной этап для России и для человечества? Наша задача, развивая страну по многочисленным показателям её развития, добиваться того, чтобы человек и его сообщество, наш народ российский всё больше становились бы очеловеченными. Чтобы не просто рос уровень жизни, падала заболеваемость, смертность, росла продолжительность жизни, но при этом еще росло ощущение осмысленности жизни, укреплялось чувство собственного достоинства. За 2–3 года после смены модели страны люди уже увидят и почувствует, что намечается иная жизнь».

Когда наше общество вновь почувствует поддержку и заботу государства, пропадет ощущение тревоги и страха за свое будущее, исчезнет раздражение и злость на других людей. Телевидение будет заниматься не озвериниванием человека, как сейчас, а очеловечиванием. Должны уйти в историю ток-шоу, которые приучают зрителей к скандалу и рукоприкладству:

Государственное управление будет полностью сориентировано на реализацию высших ценностей российского государства. Государство будет строиться как ценностно-ориентированное. Изменится кадровый состав центральных общероссийских СМИ и содержание их информационных потоков. Включатся механизмы нравственной цензуры. В массовом сознании начнут культивироваться духовные ценности, цели и поведенческие императивы. Общественное сознание начнет меняться в сторону очеловечивания.

Будет принят закон «О защите нравственности, психического здоровья и психологического состояния потребителей продукции СМИ, интернета, издательской деятельности» (уже подготовлен).

Та информация, которую мы изо дня потребляем, формирует нашу личность. Поэтому с экранов должен уйти конфликт и насилие, даже если некоторые руководители телеканалов потеряют из-за этого большие деньги. Нравственно ли это – зарабатывать на психологическом здоровье своих же граждан? Там, где на кону большие деньги, разговоры о нравственности никто даже слушать не станет. Однако, российский народ может сам отказаться от этой чернухи, преобразовав Россию мирно и законно в государство настоящего социализма.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю